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Bulletin Numismatique n°224 23 Tenant en main un écu d’argent de trois livres, du règne de Louis XIII, ou une monnaie de cinq francs au génie du Directoire, nous nous sommes souvent demandé ce qu’ils permettaient à l’époque d’acheter ; sans pouvoir trouver, de façon aisée, une réponse satisfaisante à notre interrogation. Bref, nous ne sommes pas parvenu à mettre la main sur le « petit manuel » de la conversion monétaire, ni en librairie ni dans les boutiques virtuelles d’Internet. D’où l’idée de rassembler par nous-même les informations éparses relevées dans nos lectures et de les présenter ici, après avoir émis, toutefois, deux réserves : - la première étant qu’une valeur d’achat ne peut être estimée que par rapport à un montant de salaire connu, - la seconde étant que le montant d’un salaire ne peut être évalué qu’en tenant compte du temps de travail d’une part, des avantages en nature qui y sont liés d’autre part. RÉSUMÉ DE NOS RECHERCHES (DÉTAILLÉES DANS NOTRE OUVRAGE) : • Dans l’Antiquité : à l’époque d’Homère, on payait les services et les biens avec des animaux ; Euryclée, la nourrisse d’Ulysse, avait coûté 20 bœufs. • À l’époque romaine : 1 livre de bœuf vaut 8 deniers, 1 poulet 30 deniers, 1 œuf 1 denier. • En 600 : 1 cheval vaut 6 sols, 1 jument 3 sols, 1 cuirasse 12 sols, 1 casque 6 sols. • En 800 : 1 mouton vaut 8 deniers,1 mouton et sa laine 12 deniers,1 brebis et son agneau 12 deniers. • En 1250 : 1 cheval vaut 19 livres,1 oie 6 deniers, 1 poule 3 deniers. • En 1260 : un journalier gagne 6 deniers par jour. • En 1380 : 1 miche de pain vaut 1 denier. • En 1400 : 1 livre de bœuf vaut 9 deniers,1 setier de farine 20 sols • En 1420 : 1 pinte de lait vaut 10 deniers, 1 livre de saindoux 4 sols, 1 tête de veau 12 sols, 1 mouton 3 livres. • En 1475 : un ouvrier agricole gagne 3 sols 3 deniers. • En 1658 : 1 livre de pain vaut 2 sols, 1 livre de beurre 7 sols,1 paire de souliers 4 livres 10 sols,1 veste et culotte 22 livres 10 sols. • En 1658 : un vendangeur gagne 6 sols 6 deniers, une lingère 6 sols, une femme de lessive 4 sols. • Au XVIIIe siècle : 1 pain de 4 livres vaut 8 sols, 1 pain de mauvaise récolte 12 sols, 1 livre de beurre 10 sols, 1 poulet 7 sols, 1 perdrix 9 sols, 1 lapin 12 sols, 1 botte de carottes 9 sols, 1 botte de raves 3 sols, 1 vache 30 livres. • En 1789 : 1 livre de pain vaut 2 à 4 sols, 1 paire de souliers 4 livres 8 sols. • En 1740 : un maçon gagne 15 sols, un couvreur 10 sols, 1 faucheur 8 sols. • En 1760 : une journée d’homme vaut 7 sols, une journée de femme 5 sols, une journée d’enfant 3 sols. • En 1789 : un ouvrier agricole gagne 1 livre par jour, un maçon 2 livres 8 sols, un domestique 100 livres par an. • En 1793 : 1 livre de pain vaut 1 livre 10 sols,1 livre de viande 2 livres,1 livre de beurre 5 livres 10 sols, 1 bouteille de vin 6 livres. • En 1830 : 1 kg de pain vaut 0,40 francs, 1 kg de bœuf 0,80 francs,1 kg de beurre 1,50 franc. • En 1844 : 1 kg de bœuf vaut 0,92 franc, 1 kg de fromage 1,25 franc, 1 litre de vin rouge 0,48 franc, 12 œufs 0,64 franc. • En 1844 : un ouvrier parisien gagne 2 francs par jour, un maçon 4,50 francs, une couturière 1,25 franc, une lingère 0,90 franc. • En 1857 : 1 kg de pain vaut 0,44 franc, 1 kg de bœuf 1,10 franc, 1 litre de vin rouge 0,60 franc. • En 1857 : un journalier gagne 1,70 franc, un maçon 2,30 francs, un charpentier 2,50 francs, un serrurier 3 francs. • En 1935 : 1 kg de pain vaut 1,60 franc, 1 litre de lait 1,30 franc, 1 kg de bœuf 8 francs, 1 litre de vin 1,70 franc. Guy CHASSAGNARD DE L’USAGE DE LA MONNAIE DISPONIBLE DÈS MAINTENANT Claude FAYETTE et Jean-Marc DESSAL 29,00€ réf. lc2021

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